Каменоломни

Все самое интересное в Республики Крым

Модератор: Адмирал

Каменоломни

Новое сообщение дубовик 04 фев 2016, 13:56

Была сия история еще в то время когда Крым был НЕ наш).
За знаменитые Аджимушкайские каменоломни воспетые в песнях и стихах знают многие,находятся они в городе Керчь ,и были цитаделью подземного гарнизона....
но вот о других находящихся можно сказать рядом..а в районе Керчи их привеликое множество,обычно мало кто знает..,а их там немало...и старый карантин(64км в трех уровнях) что раскинулся прям под частью города, и Булганакские,Ташкалакские,Караларские.Багеровские.матроска...ну да мало их там)... ..ну в общем это было лирическое отступление для понимания масштабов)..
А дело было так..
Показал таварищ фотографии Ташкалакских каменоломен..
Изображение
там во время войны по слухам размещались немцы..кстати слухи не безосновательные..так как надписи,гильзы и всякий шмурдяк их)
Изображение
но помимо их надписей в каменоломне были и такие..
Изображение
..а далее в разных местах каменоломни ..надписи с фамилиями и местом жительства.. и некоторые оказались нашими земляками из Краснодарского края...
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
и вот тут начинается сама история...
Каждый волен болеть той формой паранойи,которая ему нравится.
Аватара пользователя
дубовик

Цитата
 
Сообщений: 176
Зарегистрирован: 13 апр 2011, 15:33
Откуда: Новороссийск

Re: Каменоломни

Новое сообщение дубовик 04 фев 2016, 14:02

стало интересно кто эти горемычные и как попали сюда...
..и тут стали выползать на свет нелицеприятные факты...как сказано -подумай открывать шкаф или нет,там могут быть и скелеты(.
продолжение следует.....( ну если народу будет интересно) :)
Каждый волен болеть той формой паранойи,которая ему нравится.
Аватара пользователя
дубовик

Цитата
 
Сообщений: 176
Зарегистрирован: 13 апр 2011, 15:33
Откуда: Новороссийск

Re: Каменоломни

Новое сообщение Александр 04 фев 2016, 14:16

Примерно в 5-6 км от центра города на территории микрорайона (ранее – поселка ) Аджимушкай расположены подземные горные выработки – каменоломни - с одноименным названием, ставшие, пожалуй, наиболее известным военно-историческим памятником Керчи, благодаря героической обороне 1942 г.

В результате крайне неудачных действий командования Крымским фронтом в мае 1942 г. было принято решение об оставлении нашими войсками Керчи. Части и сводные отряды, прикрывавшие отступление основных сил на Таманский полуостров и не получившие приказа на отход, 16 мая 1942 г. были полностью окружены в районе пос. Аджимушкай – так началась беспримерная оборона Аджимушкайских каменоломен.

Исчерпав все возможности борьбы на поверхности, советские бойцы и командиры были вынуждены спуститься под землю. В Центральных Аджимушкайских каменоломнях был сформирован гарнизон численностью около 10000 бойцов и командиров (командир – полковник П.М.Ягунов, после его гибели – подполковник Г.М.Бурмин, комиссар – старший батальонный комиссар И.П.Парахин, начальник штаба – старший лейтенант П.Е.Сидоров).

Чёткая организация и жёсткая дисциплина с первых дней превратили подземные гарнизоны в грозную силу: практически ежедневно аджимушкайцы совершали вылазки, нанося ощутимый урон врагу.

Особенно ожесточённый характер в первый период обороны носила борьба за наружные колодцы – единственные источники воды в этом районе. Но, даже, когда все подступы к колодцам были перекрыты противником, советские бойцы не сложили оружия, а в тяжелейших условиях, испытывая постоянную жажду, сумели выдолбить сначала подкоп к наружному колодцу, а затем и колодец под землёй, решив, таким образом, проблему водоснабжения.

Не сумели гитлеровцы подавить сопротивление в Аджимушкайских каменоломнях и применением удушающих газов. Хотя потери защитников от газовых атак были огромными, те, кто остались в живых, сумели построить газоубежища и продолжить борьбу. Несмотря на голод и жажду, газовые атаки, взрывы и обвалы кровли, советские воины более двух месяцев вели активные боевые действия, вследствие чего немецкое командование было вынуждено перебросить в район каменоломен половину своих войск, находившихся в Керчи.

Лишь к сентябрю, когда силы защитников почти иссякли, а истощённые бойцы едва держали в руках оружие, организованное сопротивление в каменоломнях прекратилось. Но ещё долгих два месяца держались бойцы подземной крепости и последние из них были взяты в плен в конце октября 1942 г…

В 1965 г. Керченским горисполкомом было принято решение об увековечении памяти воинов, погибших в каменоломнях, и создании подземного музея. К строительству приступили в июле 1966 г., а уже к весне следующего были выполнены первоочередные работы, и Музей истории обороны Аджимушкайских каменоломен принял первых посетителей. Ими стали оставшиеся в живых аджимушкайцы, приехавшие в Керчь на военно-практическую конференцию, посвящённую 25-летию обороны каменоломен.

В мае 1982 г., в дни торжеств, связанных с 40-летием Аджимушкайской обороны, был открыт мемориал, построенный по проекту киевских скульпторов Б.Е.Климушко и Е.Е.Горбань и архитектора С.Н.Миргородского.
Аватара пользователя
Александр
Средняя гвардия
Цитата
 
Сообщений: 1733
Зарегистрирован: 27 янв 2012, 09:49
Откуда: Краснодар

Re: Каменоломни

Новое сообщение ййй 04 фев 2016, 15:53

дубовик
Ждеееееееееееем :)
Аватара пользователя
ййй
Старая гвардия
Цитата
 
Сообщений: 2848
Зарегистрирован: 20 ноя 2010, 22:10

Re: Каменоломни

Новое сообщение дубовик 04 фев 2016, 21:31

НУ по просьбам продолжение)...
Вобщем списав фамилии плененых пришлось углубиться в архивы...
Были найдены документы
1.Ляпах
Изображение
Изображение

2 Гайдаев..с ним в доках возникла заминка..нашлось аж три человека ..оказавшимися одним и тем же..
вот все три документа с небольшой разницей... и в них указано что он попал в плен..ну чтожь ..бывает..на войне как на войне..
Изображение
а вот по другому документу найденому в архиве он уже значится как сдавшийся в плен..ээ..это уже меняло дело..
документ о том кто перешел на сторону врага ..комендантская рота) в списке их очень много,он в списке №91 все из 395 сд
Изображение
всего в списке 385 человек..эта дивизия принимала участие в Новороссийско -Таманской операции (вроде как)
Изображение
Каждый волен болеть той формой паранойи,которая ему нравится.
Аватара пользователя
дубовик

Цитата
 
Сообщений: 176
Зарегистрирован: 13 апр 2011, 15:33
Откуда: Новороссийск

Re: Каменоломни

Новое сообщение дубовик 04 фев 2016, 21:39

при сравнении всех трех гайдаевых с напутанными документами вышло..
у первого(сдался) все совпадает, но не указан адрес кроме Краснодарский край...
у второго (плен) все совпадает и он тоже шофер автосанроты, но адрес гиагинский район ст Дундуковская
а вот он и третий который подходит больше всех(рядовой)...и оп..... в других документах архива он числится за автосанротой(как и второй) и адрес проживания тот же ст Апшеронская ...вот только числится как сдавшийся в плен под номером 2010..а не один ли это и тот человек..уж сильно много совпадений
Изображение
у втрого и третьего совпадает все включая место службы но только не адрес
первого дата выбытия 26.10.1942,как и в этом документе.
Второй и третий тоже судя этому документу похоже одно и то-же лицо,а адреса разные - это место проживания и место рождения(на надписи:"моя родина ст.апшеронская") походу,и год рождения у всех 1925,ну и ФИО,много совпадений.
и вот что получилось из надписи..тут было 5 военнопленых..
1 Чайка Михаил 1924гр .ст Апшеронская(нет данных)
2 Гайдаев В.И.1925гр. ст.Апшеронская(сдался плен)
3 Качегин П.С. Сталинградской обл.Рудни... р-она(нет данных)
4 Ляпах А.А.1926гр ст Апшеронская(плен, в РККА не служил.непонятное нахождение лагерь-каменоломни)
5 ???...
..про одного нет данных, из четверых двое на службе у вермахта..
при детальном расмотрении документов выяснилось временное несовпадение..нахождение в лагерях Франции и Польши.. а они в это время писали письма углем на стенах каменоломен.
Каждый волен болеть той формой паранойи,которая ему нравится.
Аватара пользователя
дубовик

Цитата
 
Сообщений: 176
Зарегистрирован: 13 апр 2011, 15:33
Откуда: Новороссийск

Re: Каменоломни

Новое сообщение дубовик 04 фев 2016, 22:10

продолжение..

...И вот тут неплохо бы было вернуться к началу рассказа..точней к его входу_)..который мы как и вы уважаемый читатель с успехом скорей всего пропустили..ибо сказано..хочешь спрятать положи на видное место).
Изображение
и что мы тут видим..какие то кирколопаты...стоп стоп.... да это же..знак сапёрных подразделений войск СС
Изображение
а с боку бяка В 800.... да и не В а Б ибо язык ненашенский ..
.. и цифра... а не Бранденбург ли это часом..нет не город, а та самая спецкоманда под названием "Бранденбург800"?( .
И тут приходится опять лезть в архивы и историю..
и вот оно..
Выясняются факты действия этой группы на Крымском полуострове и в частности в районе Керчи..
НУ а теперь немного истории..
В начале лета 1942 года в Свинемюнде (ныне город Свиноустье в Республике Польша) была сформирована первая в Германии часть морского спецназа, получившая название «Береговая егерская рота». В целях маскировки, так же часто использовалось название «Легкая саперная рота «Бранденбург» (Leichte Pionierkompanie Brandenburg).
Костяк этого морского спецназа Абвера, составляли кадровые военнослужащие полка «Бранденбург». Остальной личный состав – откомандирован из других подразделений Абвера, а также добровольцы из числа военнослужащих германской армии и флота (водители штурмовых катеров) и так называемых «легионеров», то есть предателей, являвшихся уроженцами кавказских и прибалтийских республик Советского Союза.
В штурме Севастополя участвовали 6-я рота 2 – го батальона полка «Бранденбург - 800», усиленная так же и диверсионным подразделением из состава разведывательно – диверсионной группы «Тамара», которая была сформировано перед началом нападения Германии на СССР, из числа проживавших в немецкой оккупационной зоне Франции грузинских эмигрантов. После падения Севастополя эти подразделения участвовали в уничтожении евпаторийского десанта. Далее бойцы группы «Тамара-2» в течение месяца несли охрану морского побережья в районе Евпатория. Март и апрель 1942 добровольцы пробыли в Симферополе, а затем, в составе 6-й роты второго батальона полка «Бранденбург-800», были направлены на Керченский фронт в село Субаш, (окрестности города Старый Крым), где приняли участие в боях 11-й немецкой армии по разгрому Крымского фронта. Это участие было весьма ценным для германского командования, поскольку грузины – красноармейцы составляли около четверти личного состава войск Крымского фронта.
Эта рота немецкого морского спецназа, прибыла в Крым вскоре после падения Севастополя из Николаева, и разместилась в окрестностях Керчи в деревне Мама Татарская.
..Ну и далее ..уже в общении слово за слово и вот ответ...
да лежит тут в море недалеко баржа с егерями..глубина маленькая и ее штормами разбило и ничего там уже не осталось.. но егеря это точно..
..и снова лезем в документы..
Указанное в "армейском" отчете место представляет собой открытый скалистый берег, прерывающийся песчаными пляжами, которые условно можно назвать бухточками. Эта цепочка носит название "Генеральских пляжей". Скорее всего, 1-я группа высаживалась именно там. Если это так, тогда "Заря" действительно не могла подойти к берегу ближе, чем на 300м без риска посадки на мель. Поэтому-то и производили высадку имеющимися плавсредствами, до тех пор, пока не потеряли их все.
Действительно, на дне моря, на небольшой глубине, в указанной точке, всего в 150м от берега, лежат остовы трех небольших кораблей. Рядом с ними, на дне лежит паром "Зибель", потопленный авиацией ЧФ в 1943г., на борту которого перебрасывалась 6-я рота немецкого "спецназа", полка "Бранденбург 800" а подтверждение тому..
0.SF-119
Принадлежность Германии. Паром типа "Зибель". 31.08.1942 г. ночью в результате атаки 11 советских самолета (7 шт ДБ-3 и 4 шт СБ) у мыса Казантип затонул армейский паром SF-119.
Вот как описывает осмотр обломков аквалангист Петр Шишкин "когда осмотрели корабль - были просто поражены. Он имел мощное вооружение: четыре четырехствольные зенитные установки типа "Эрликон", полуавтоматическое 37-миллиметровое орудие. Палуба, борта буквально засыпаны гильзами. Стволы зенитных автоматов развернуты в сторону берега. Обладал "Зибель" и высокой живучестью - девять водонепроницаемых отсеков.Произвели его дальнейший осмотр. В последний поход фашисты вышли с большим количеством боеприпасов, оружия и снаряжения. Снаряды тщательно упакованы. Некоторые даже в алюминиевых цилиндрах с кре-мальерой. Обнаружили также много палаток, радиостанций, на которых сохранились таб-лички с маркой "Телефункен". На борту нашли немало консервов, в том числе саморазогревающихся, предназначенных для горных стрелков.
Тяжелое оружие было размещено и на палубе. Несколько минометов, орудие, которое придавило люк. Обратили внимание на то, что все рукоятки поставлены на открытие. Заглянули внутрь. Тут же поднялась ржавая муть, которую с трудом пробивали фонари.
Здесь были обнаружены останки пяти человек. Скелеты давно рассыпались. Лучше сохранилось оружие и снаряжение. Высокая мягкая кожаная обувь с оковкой. Карабин. На ремнях остались ножны с кинжалами, на которых можно прочитать: "Все для Германии". Большой пистолет. Видимо, один из погибших был старшим по званию.
По сохранившейся эмблеме установили, что эти немецкие солдаты принадлежали к элитной части - диверсионному десантному полку "Бранденбург". Одна рота этого полка принимала участие 2 сентября 1942 года в десантной операции "Блюхер-2".
Рядом с затонувшим кораблем были обнаружены несработавшие авиабомбы. Сбрасывали их с малой высоты, и вертушка предохранителя не успевала скрутиться. Катамаран "Зибель" неосмотрительно зашел на мелководье, где был стеснен в возможности, маневрировать, вследствие чего получил множество повреждений и затонул.
Координаты
Глубина около 4-х метров.
Хотя место обнаружения останков немецкого парома находятся на удалении 30 км от мыса Казантип, с большей долей уверенности можно сказать что данный объект является армейским паромом SF-119.

Изображение
Каждый волен болеть той формой паранойи,которая ему нравится.
Аватара пользователя
дубовик

Цитата
 
Сообщений: 176
Зарегистрирован: 13 апр 2011, 15:33
Откуда: Новороссийск

Re: Каменоломни

Новое сообщение дубовик 04 фев 2016, 22:32

на фото в верху виден общий вид парома этого типа,но без вооружения..
Ну что история стала интересной... да и время появилось свободное)..отпуск...звоню знакомому в Керчь.
Урааа я еду..
Прибыв в город рано утром..очень рано..так как та украина чтоб нагадить хоть как то москалям перевела время на час назад... и вот вам машина времени(.. ну встретил меня отличный человек по имени Руслан).
Поехали мы взглянуть ..точней я на это место своими глазами..и как то так получилось что завалялся у него в багажнике прибор который металлодетектор...
и полезли мы с ним туда..ну так на всякий случай.. ..разного звенящего шмурдяка много..тут и люверсы от палаток и гильзы и разные баночки укупорки
Изображение
Изображение
и среди всего этого звенящего шмурдяка попадается жетон.
да какой.
Изображение
это не какойнибудь пехотинец..это.. грузинский легионер...
вот и еще одно подтверждение нахождения там того бранденбурга..или точней подразделения"Тамара" состоящего из грузинов..
И газетных обрывков на грузинском и немецком языке..
Изображение

Изображение

ЭПИЛОГ.
И во напрашивается такой вопрос..действительно ли те пленные были пленными.. или может непосредственными участниками спецкоманды...
Фото взял у Руслана и выставил тут..думаю он не обидется)...за сим откланиваюсь)..читатель Вам предоставлена возможность домыслить эту историю до конца).
Каждый волен болеть той формой паранойи,которая ему нравится.
Аватара пользователя
дубовик

Цитата
 
Сообщений: 176
Зарегистрирован: 13 апр 2011, 15:33
Откуда: Новороссийск

Re: Каменоломни

Новое сообщение дубовик 04 фев 2016, 22:57

P.S просьба к модератору перекинуть тему в раздел которому она соответствует ..на усмотрение..а то сам так и не понял где она).
Каждый волен болеть той формой паранойи,которая ему нравится.
Аватара пользователя
дубовик

Цитата
 
Сообщений: 176
Зарегистрирован: 13 апр 2011, 15:33
Откуда: Новороссийск

Re: Каменоломни

Новое сообщение дубовик 04 фев 2016, 23:13

..в общей куче фото и документов нарушил их последовательность..и оказалось 2 дока как один... вот так это выглядит.
Ляпах
Изображение
Изображение
Гайдаев
Изображение
Изображение
один находился в Польше,второй в Германии и Франции...и у двоих временное несовпадение..нахождение в лагерях и в каменоломне
Каждый волен болеть той формой паранойи,которая ему нравится.
Аватара пользователя
дубовик

Цитата
 
Сообщений: 176
Зарегистрирован: 13 апр 2011, 15:33
Откуда: Новороссийск

Re: Каменоломни

Новое сообщение ййй 05 фев 2016, 11:38

дубовик
Великолепно!!! Лишний раз для себя надо сделать вывод и обращать на мелочи внимание. А то иногда смотришь сколько надписей. Не понятно где правда а где вымысел. А тут ниточку потянули и целый клубок закрутился :good: :friends:

ПС: так понимаю у нас таких каменоломен нет?! Может что-то под Туапсе или Новороссом ... Тема перенесена в Подземный Мир.
Аватара пользователя
ййй
Старая гвардия
Цитата
 
Сообщений: 2848
Зарегистрирован: 20 ноя 2010, 22:10

Re: Каменоломни

Новое сообщение дубовик 05 фев 2016, 20:33

Каменоломни это выработки по добычи камня...Крым по своей структуре весь почти из ракушняка...поэтому пилили и строили из него начиная с греков... поэтому в районе Керчи их такое количество..есть еще под Одессой,но Керчь ближе..всего 150км).
В районе Новоросса как таковых нет..есть короткие забои..да и те из-за структуры очень склонны к осыпям ,слоится мергель и сыпется сильно.
В районе Туапсе... так вроде только бетоном отделано все..остатки еще с войны..про район Туапсе лучше расскажет Петр)
А вот в Керчи..взять тот же старый карантин...64км ..3 уровня...и тоже были партизаны.закрыты на замок) народу с дуру много теряется)).. парни проводя по уровням ради эксперимента спросили-мы идем в низ..или в верх... я ошибся)..и чтоб убедить вывели к провалу где уровни соединяются..Изображение
во многих местах колонии мышей)
Изображение
и как говорят народу сгинуло много во время войны...
Изображение
вот как то так)
Каждый волен болеть той формой паранойи,которая ему нравится.
Аватара пользователя
дубовик

Цитата
 
Сообщений: 176
Зарегистрирован: 13 апр 2011, 15:33
Откуда: Новороссийск

Re: Каменоломни

Новое сообщение ййй 10 фев 2016, 20:00

Если исходить из карт или хотя бы викимапии, то можно предположить что это была одна большая сеть на Керченском полуострове :wink:
Аватара пользователя
ййй
Старая гвардия
Цитата
 
Сообщений: 2848
Зарегистрирован: 20 ноя 2010, 22:10


Быстрый ответ


Введите код в точности так, как вы его видите. Код не зависит от регистра, символа нуля в нём нет.
Смайлики
:) :( :D :lol: :ROFL: 8) :Yahoo!: :x :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :o :shock: :crazy: :%) :P :Rose: :Search: =@ :Bravo: :good: :bad: :sorry: :pardon: :beer: :no: :friends: :angel: :unknown: :fool: :OO: :O:
BBCode ВКЛЮЧЕН
[img] ВКЛЮЧЕН
[flash] ВЫКЛЮЧЕН
[url] ВКЛЮЧЕН
Смайлики ВКЛЮЧЕНЫ
   

Если вы не хотите добавлять вложения, оставьте поля пустыми.

Вернуться в Республика Крым


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron